Refeição confecionada com proteínas vegetais

Proteínas vegetais: porquê apostar nesta fonte de nutrição?

Descubra o papel das proteínas vegetais com este guia prático, pensado para ajudá-lo a apoiar os seus clientes na tomada de decisões alimentares informadas.

As proteínas desempenham um papel essencial na nossa alimentação e são fundamentais para o funcionamento do corpo humano. Com o aumento da procura por dietas plant-based, é importante compreender as diferentes fontes de proteínas, a sua qualidade e como podem ser integradas numa alimentação equilibrada. Este guia explora tudo o que precisa de saber sobre as proteínas, desde os seus tipos e funções até à quantidade necessária e às opções disponíveis nos alimentos de origem vegetal, ajudando-o a tomar decisões informadas e a orientar os seus clientes de forma eficaz.

1. O que são proteínas?

As proteínas são um dos três macronutrientes essenciais, juntamente com as gorduras e os hidratos de carbono.  Estas moléculas complexas são formadas por diferentes combinações de unidades mais pequenas chamadas aminoácidos. O corpo humano necessita de 20 aminoácidos, sendo que 9 deles são considerados essenciais, pois só podem ser obtidos através da alimentação, dado que o organismo não os consegue produzir. Os restantes aminoácidos são classificados como não essenciais, uma vez que podem ser sintetizados pelo próprio corpo, a partir de outros aminoácidos.

2. Porque precisamos de proteínas?

As proteínas são nutrientes essenciais para o corpo humano, desempenhando um papel fundamental em diversos processos biológicos. O consumo adequado de proteínas fornece aminoácidos que contribuem para o crescimento e manutenção de todos os tecidos do corpo nomeadamente da massa muscular, além de ajudar na manutenção de ossos saudáveis. Estes benefícios são alcançados no contexto de uma dieta equilibrada e variada, associada a um estilo de vida saudável.

3. Que tipos de proteínas existem?

As proteínas podem ser classificadas com base na sua origem, que pode ser tanto animal como vegetal:

  • Proteínas de origem animal: encontram-se em alimentos como carne e aves, marisco e peixe, produtos lácteos, ovos e outros menos comuns na nossa gastronomia, como insetos.
  • Proteínas de origem vegetal: estão presentes principalmente em leguminosas (soja, grão-de-bico, ervilhas, lentilhas, etc.), frutos secos (amêndoas, avelãs, cajus, entre outros), sementes (girassol, chia, cânhamo, etc.) e cereais integrais (trigo, aveia, arroz ou pseudocereais como quinoa). Além disso, estas proteínas vegetais também estão presentes em produtos que as utilizam na sua composição, como é o caso dos produtos da gama Garden Gourmet®!

4. Qual a quantidade de proteína de que necessitamos?

A necessidade diária de proteína varia consoante fatores como idade, peso, sexo e nível de atividade física. Para adultos saudáveis com níveis moderados de atividade física, a recomendação básica em termos de ingestão diária de proteínas é de 0,8 gramas de proteína por quilo de peso corporal.

Por exemplo, uma pessoa com 60 kg deverá consumir cerca de 48 gramas de proteína ao longo do dia, distribuídas entre as diferentes refeições, para garantir um aporte adequado e equilibrado.

5. Como saber se um alimento é rico em proteínas?

Na Europa, um alimento é considerado "fonte de proteínas" quando pelo menos 12% do seu valor energético total provém das proteínas.

Por outro lado, um alimento é considerado "rico em" ou "com alto teor em proteínas" quando este valor é de pelo menos 20%. Exemplos disso são os , os Hambúrgueres Garden Gourmet® Sensational™, os Nuggets Vegan Garden Gourmet® e as Tiras Vegan Garden Gourmet®, que são ricos em proteínas vegetais e ideais para satisfazer as necessidades diárias dos consumidores.

6. As proteínas vegetais têm menos qualidade que as proteínas de origem animal?

Do ponto de vista nutricional, nem todas as proteínas são iguais, sendo a sua qualidade determinada pela composição de aminoácidos e pela capacidade do organismo em digeri-las. As proteínas completas são aquelas que contêm todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes para satisfazer as necessidades.

Embora as proteínas de origem animal sejam frequentemente consideradas de maior qualidade devido à sua composição completa e elevada digestibilidade, as proteínas vegetais também podem fornecer todos os aminoácidos essenciais quando consumidas de forma adequada. Por exemplo, a soja é uma proteína completa, pois tem um bom equilíbrio de aminoácidos essenciais e é geralmente bem digerida pelo organismo.

No entanto, alguns alimentos de origem vegetal podem ser deficientes em determinados aminoácidos essenciais, tornando necessário combiná-los ao longo do dia para compensar essas carências. Combinações clássicas, como cereais com leguminosas (por exemplo, arroz e lentilhas), são uma solução eficaz para garantir todos os aminoácidos essenciais na proporção adequada, melhorando assim a qualidade das proteínas vegetais.

7. Qual o papel das proteínas nas dietas plant-based?

Hoje em dia, os consumidores estão cada vez mais interessados em diversificar as suas fontes de proteína, integrando mais opções de origem vegetal na sua alimentação. Por isso, é essencial que os especialistas em restauração e hotelaria reconheçam esta oportunidade crescente para promover o consumo de proteínas vegetais, especialmente porque o público-alvo vai muito além de vegetarianos ou veganos, abrangendo também flexitarianos e outros perfis alimentares.

A ampla variedade de opções disponíveis torna a adoção de uma dieta baseada em alimentos de origem vegetal mais acessível e atrativa. Incluir alternativas vegetais no menu não só ajuda a diversificar a dieta dos seus clientes, como também contribui para satisfazer as suas necessidades proteicas de forma equilibrada. Além disso, optar por uma dieta plant-based pode ter um impacto positivo significativo na redução da pegada de carbono do sistema alimentar.*

*Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Report, 2019.

8. Porquê escolher Garden Gourmet®?

Os produtos profissionais GARDEN GOURMET® podem ser úteis para quem está a adaptar-se a uma dieta plant-based ou procura diversificar as suas fontes de proteína. São elaborados com uma mistura de proteínas vegetais, como soja e trigo, que fornecem os 9 aminoácidos essenciais necessários para uma alimentação equilibrada. Além disso, todos os nossos produtos são classificados como "fonte de" ou "ricos em" proteínas, ajudando os consumidores a satisfazer as suas necessidades diárias de forma prática e saborosa.